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„Wir wollen unsere Energie möglichst selbst herstellen“
Vor den Toren Berlins unweit des Naturschutzgebiets Prierowsee befindet sich das familiengeführte 3-Sterne-Hotel Reuner. Das Hotel, das direkt am Radweg Berlin-Leipzig liegt, verfügt über 30 Zimmer und ein für seine regionalen Spezialitäten bekanntes Restaurant.
Das Besondere am Flair Hotel ist der große Garten und die eigene Gärtnerei, in der die Familie Reuner nachhaltige Obst und Gemüse selbst anbaut. Ergänzt wird dieses Angebot durch eine eigene Lämmerzucht. Zudem werden Hühner, Wachteln und Kaninchen gehalten, so dass sich das Restaurant weitgehend selbst versorgen kann.
Das Hotel besteht aus zwei Gebäuden, die in ihrer Summe sehr gut die Potenziale und Herausforderungen des effizienten Energieeinsatzes aufzeigen. So wurde das Haupthaus zwar erst vor gut 20 Jahren errichtet, spielt aber im Vergleich zum 2013 errichteten Neubau in einer deutlich schlechteren energetischen Liga.
Im Rahmen der Teilnahme am dena-Modellvorhaben möchten die Eigentümer die alte Heizungsanlage im Altbau durch ein Blockheizkraftwerk ersetzen, die Beleuchtung optimieren und zugleich eine Photovoltaik-Anlage errichtet. "Wir wollen unseren Energieverbrauch weiter senken und unsere Energie möglichst selbst herstellen" fasst Eigentümer Daniel Reuner die Zielsetzung des Hotels zusammen. Im Hotel soll zudem ein Energiebeauftragter installiert werden, um die Effizienzmaßnahmen regelmäßig zu überwachen und laufend zu verbessern.
Damit will die Familie Reuner den eigenen Anspruch auf nachhaltige Bewirtschaftung, den sie bereits beim Umgang mit Lebensmitteln praktizieren, auch auf den Umgang mit Energie übertragen. Oder wie es Daniel Reuner formuliert "Wir wollen mit unserem Unternehmen weiter Nachhaltig in der Region aktiv werden."